Z2AOXi HmvI

5 декабря в первом гуманитарном корпусе МГУ прошёл праздник, посвящённый 52-й годовщине основания СУНЦ. Это мероприятие уже давно стало доброй традицией, объединяющей преподавателей, учеников школы и её выпускников. Торжественная часть началась с выступления преподавателей МГУ. Все по-своему поздравляли школу с праздником, но почти каждый подчеркнул, как важно поддерживать связь с учителями и прошлыми поколениями учеников. Одним из первых произнёс речь директор СУНЦ МГУ Кирилл Владимирович Семенов, после чего прозвучал гимн школы, который исполнял весь зал. Среди голосов учеников было слышно, как пели и учителя.

Торжественная часть началась с выступления Владимира Николаевича Чубарикова, декана мехмата МГУ:

«Вы, учась в школе, будете определёнными светочами и будете передавать знания, учить математике, физике, другим предметам — всё-таки школа стала многопрофильной. Я считаю, что раз нас научили, то и мы должны в определённом смысле отдать свой долг.»

Геннадий Иосифович Сыркин, преподаватель СУНЦ МГУ:

«Хочу сказать, что мы, преподаватели, всегда прилагаем и будем прилагать усилия, чтобы дать вам самые высококачественные знания, привить любовь к предметам, которые мы ведём, и помочь вам сделать правильный выбор.»

Пожалуй, одним из лучших примеров того, как содружество выпускников позволяет достигать любых целей, стало выступление Андрея Анатольевича Галенко и Владимира Анатольевича Левина — бывших учеников школы, основателей компании FIDESYS.

А.А.:
« Мы с Владимиром Анатольевичем представляем разные поколения учеников ФМШ. Это сообщество настолько разнообразное и настолько разлетевшееся по разным странам, отраслям науки и производства, государства, что вы даже не представляете, насколько мы везде. Я прошу вас не забывать это, искать своих выпускников, пытать поддерживать и завязывать контакты, потому что это оказывается очень плодотворным, может помочь как нашей школе, так и вам самим. Одним примером такого сотрудничества является компания FIDESYS, о которой расскажет Владимир Анатольевич.»
В.И.:
« Как создаётся компания? Первое, что требуется — найти поддержку. Выпускники школы, в частности Андрей Анатольевич, помогли, и компания создалась. Теперь мы создали пакет для прочностного инженерного анализа — это конкурентноспособная вещь и на мировом рынке в том числе. […] В компании треть точно — выпускники школы, четверо из них уже кандидаты наук. Мы решили, что при приёме в компанию приоритет будет отдаваться выпускникам школы. Поэтому я призываю тех, кого интересуют отчасти облачные вычисления, отчасти прочностной анализ, попробовать и подумать о сотрудничестве с нашей компанией. »

После этих выступлений лучшим ученикам CУНЦ вручили грамоты. Начался концерт, в котором приняли участие самые талантливые ученики школы. Поразительно, насколько разнообразными были номера. Со сцены звучали песни, на неё выходили танцоры, исполнители песен и даже небольшой оркестр.

Особое впечатление на зрителей произвело выступление двух рок-музыкантов. Их номер сильно отличался от остальных, своей музыкой они смогли зарядить весь зал и сорвать бурные аплодисменты.

После выступления мы поговорили с одним из участников концерта — барабанщиком Андреем Микрюковым:

«Концерт был запланирован достаточно давно, но о том, что мы будем играть, узнали лишь пару недель назад. Времени было мало, чтобы подготовиться. Cегодня было несколько прогонов, генеральная репетиция… Мы могли играть, всё получалось хорошо, но всё равно было какое-то волнение. И когда начался концерт, стали выходить люди, мы понимали, что наша очередь уже приближается, мы начинали волноваться. Конечно, это не первый наш концерт, но когда выступаешь перед публикой, которую знаешь в лицо, когда есть твои и преподаватели и одноклассники, это напрягает, потому что ошибиться перед знакомыми или не знакомыми людьми — разница большая. Перед нашим выходом у нас реально дрожали руки, но мы поняли, что мы рокеры, что мы должны просто выйти и сыграть. Мы постарались выдать побольше энергии в зал — надеюсь, что у нас получилось неплохо.»

Занятия творческой деятельностью помогают многим ученикам СУНЦ отдыхать в перерывах между учёбой:

« Мне нравятся занятия музыкой. Когда много занимаешься математикой или физикой, музыка помогает как-то отвлечься. Я хочу и дальше грать на разных праздниках СУНЦ, может быть это будет посвящение или Новый год.»

По возвращению в СУНЦ всех ребят ждали праздничный ужин и дискотека, которая продолжалась почти до полуночи. Праздник никого не оставил равнодушным и стал одним из ярких событий этого года.

Автор статьи: Борис Евсеев
Фотограф: Виталий Пашкин

 

Традиционный турнир по волейболу в День рождения СУНЦ 05.12.2015 г.