с 26 июля по 7 августа 2015 года в Якутии впервые проходила совместная Летняя школа СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Получать знания от преподавателей лучших школ России приехали ребята из разных улусов и городов Республики Саха и даже одна девочка из московской школы «Интеллектуал». Всего приехали 103 учащихся, окончившие 8-10 классы, отобранные по итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и других республиканских конкурсов по физике, математике, химии и биологии. Была достигнута договоренность, что по результатам этой Летней школы отличившиеся ребята могут поступать в СУНЦ НГУ.

Работа Летней школы проходила в рамках реализации договоров между двумя вузами с Физико-математическим форумом «Ленский край» министерства образования Республики Саха (Якутия). Решение о проведение этой школы было принято на совместной встрече директоров учреждений Егорова В.А., Ошемкова А.А. и Яворского Н.И. во время Всероссийской научно-практической конференции «Российский, международный опыт и перспективы работы с одаренными детьми», проходившей в г. Якутске в ноябре 2014 г.

Детей приехали обучать математике –Алексей Александрович Пономарев, преподаватель кафедры математики СУНЦ МГУ, главный тренер сборной команды по математике г. Москвы, Вадим Григорьевич Пузаренко, д.ф.-м.н., доцент НГУ; физики –Юрий Леонидович Башкатов, к.ф.-м.н., доцент НГУ, Наталья Сергеевна Батурина, преподаватель кафедры естественных наук СУНЦ НГУ; химик –Александр Сергеевич Сигеев, к.х.н., доцент МГУ; физик – Анна Павловна Дегтярева, преподаватель СУНЦ МГУ.

Проведение такой уникальной школы, преподаватели которой являются не только учителями, но и действующими учеными, поможет одаренным детям углубить и расширить свои знания в области физико-математических и естественных наук, и для кого-то из них эта Летняя школа определит дальнейшую судьбу.