main-logoВ газете «Московская правда» от 25.06.2015 в разделе «Школы Москвы: модернизация и инновационное развитие» опубликована статья о нашей школе. Ниже приводим ее полный текст. 

 

Школа-интернат имени А. Н. Колмогорова — это уникальное учебное заведение, в котором уже более полувека обучаются школьники старших классов, проявляющие интерес к предметам естественнонаучного цикла. Школа необычна во всем. Система обучения близка к университетской, уроки построены в форме лекций, семинаров и практических занятий. Здесь живут и учатся талантливые ребята из более чем 60 регионов России. Многие ученики становятся лауреатами и победителями научных конференций и олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии. Впрочем, учебный процесс в школе-интернате не сводится к изучению точных наук. Ребята посещают лучшие театры и музеи столицы, совершают автобусные экскурсии по городу, отправляются в туристические походы, участвуют в спортивных соревнованиях и вместе отмечают праздники. В школе работают различные студии и секции по интересам: молодежный театр, турклуб, киноклуб, танцевальная студия. Традиции обучения в школе были заложены еще полвека назад великим математиком академиком А. Н. Колмогоровым.

Вкратце история школы такова.  В начале 1960-х годов, когда резко возрос интерес к инженерно-техническим специальностям, при четырех университетах СССР были открыты специализированные школы-интернаты физико-математического профиля, куда со всей страны набирались ребята, проявившие определенные способности к точным наукам. Так, при личном участии академиков А.Н.Колмогорова и И.К.Кикоина 2 декабря 1963 года при МГУ была открыта физико-математическая школа-интернат №18. Несмотря на занятость, Колмогоров лично занимался проблемами школы, проводя в ее стенах немало времени. Андрей Николаевич возглавлял попечительский совет школы и методическое объединение математиков, читал лекции, руководил работой кружков и даже ходил с ребятами в туристические походы.

Подобно тому, как М.В.Ломоносов считал университет одним из важнейших дел своей жизни, А.Н.Колмогоров к числу важнейших своих достижений относил создание физико-математической школы при МГУ, которой он отдал более двадцати лет жизни. Сегодня ФМШ №18 гордо носит имя ее основателя и с 1988 года называется Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) -факультет Московского государственного университета, являясь равноправным подразделением МГУ. Неудивительно, что 70% выпускников школы продолжают свое образование в Московском университете.

ФМШ была задумана прежде всего как школа научного творчества для молодежи (какой и является сейчас), куда на конкурсной основе принимаются в основном школьники из Центральной России. Школа небольшая (около 350 учащихся), в ней есть только десятые и одиннадцатые классы. Специализации обучения в настоящее время четыре: физико-математическая, компьютерно-информационная, химическая и биологическая; для тех, кто учится один год, только физико-математическая.

Каждый ученик в Колмогоровской школе индивидуален и нуждается в личном руководстве учителя. Именно этим объясняется наличие на уроках по профилирующим дисциплинам двух (а иногда и трех!) преподавателей математики. Основным источником преподавательских кадров был и остается Московский университет, его профессора и доценты, аспиранты и студенты, многие из которых сами когда-то окончили ФМШ.

Роль учителя в школе для талантливых, неординарных ребят особенно велика. Он должен научить ребят учиться. А для этого сам учитель должен быть неординарной личностью, активным, неравнодушным, творческим и увлеченным человеком. Сейчас кафедра математики школы имени А. Н. Колмогорова представляет собой коллектив профессионалов высочайшего уровня, среди которых — профессора, доценты, аспиранты и студенты механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Особое место в учебном процессе занимают практикумы, охватывающие самые разнообразные виды учебной и творческой деятельности. Дополняет обязательные занятия система спецкурсов и семинаров, которые проводятся после основных занятий; каждый ученик должен выбрать спецкурс естественнонаучного содержания, по математике или информатике. Тематика спецкурсов весьма разнообразна, любой ученик может найти занятие по душе.

Ежегодно воспитанники школы участвуют в престижных научных конференциях, многие из которых проводятся по инициативе и при непосредственном участии преподавателей СУНЦ МГУ, например Интел-Юниор, Интел-ISEF, Ученые будущего, Балтийский научно-инженерный конкурс, Харитоновские чтения, Сахаровские чтения, Колмогоровские чтения и другие.

За время существования школы ее закончили более 8000 ребят. Среди выпускников 12 академиков и членов-корреспондентов РАН, около 400 докторов и 2000 кандидатов наук, а также политики, бизнесмены, общественные деятели. Преподаватели школы являются авторами школьных учебников и пособий, ими опубликовано множество научных и методических статей.

Сегодня школа входит в топ-200 средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие вузы России. Более того, в этом престижном списке СУНЦ имени А. Н. Колмогорова занимает вторую позицию, уступая лишь лицею №1580 МГТУ имени Н. Э. Баумана. В этом учебном году 37 учащихся СУНЦ МГУ стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам, причем не только точным и естественнонаучным, но и по экологии, экономике и русскому языку. А семеро воспитанников стали победителями Всероссийской олимпиады школьников.

…В конце 1960-х в школе преподавал литературу известный бард Юлий Ким. Ему принадлежат такие строчки:

Мы живем в Филейной части

Белокаменной Москвы.

Здесь мы трудимся по части

Укрепленья головы.

Здесь при помощи разных дядей

Мы стараемся дружно, чтоб

До семи законных пядей

Довести наш бледный лоб.

Эта песня как нельзя лучше отражает дух знаменитого детища Колмогорова и является гимном школы.

Скачать

Скан 2016_07_06_12_26_41