IM2C-logo-small2

 

В конце мая на встрече экспертного и организационного комитетов были подведены итоги первого ежегодного международного соревнования по математическому моделированию (International Mathematical Modeling Challenge), проходившего дистанционно в апреле-мае. В соревновании приняли участие 17 команд из Азии, Европы и Америки. В отличие от различных предметных олимпиад, в IMMC командам дается одно задание, на решение которого отводится пять дней. В этом году предлагалось создать математическую модель для составления расписания съемок фильма с учетом возможности нарушения исходного плана из-за непредвиденных обстоятельств.

По итогам соревнования команды были разбиты на 4 группы, внутри которых упорядочение не производится. В первую группу (победителей) вошли 4 команды из стран, где подобные мероприятия проводятся уже много лет: Китая, США, Сингапура. Команда СУНЦ МГУ, составленная из учеников 10 Б и В классов, выступила вполне успешно для первого раза, войдя во вторую группу, причем жюри очень высоко оценило математическое содержание работы наших учеников, но раскритиковало ее оформление. Будь он получше, ребята вполне бы претендовали на более высокое место; к сожалению, весьма типичная ситуация… Тем не менее, наша команда заслужила поздравления.

В этом году команды-победительницы приглашены выступить в Гонконге, а в следующем планируется выступление победителей на 13-м Международном конгрессе по математическому образованию в Гамбурге.