Абрамов А.М.

 

Дирекция СУНЦ МГУ, коллеги и друзья с прискорбием сообщают о том, что 24 мая 2015 года скоропостижно скончался Александр Михайлович Абрамов.

Вот некоторые моменты его биографии:

Родился 5 июня 1946 г. в Астрахани. Окончил Колмогоровский интернат в 1964 году в составе знаменитого первого выпуска и в 1969г. — механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Был одним из учеников А.Н. Колмогорова. Кандидат педагогических наук.  

Работал в ФМШ №18 при МГУ преподавателем, завучем. Председатель Совета Клуба выпускников школы имени Колмогорова.

Член-корреспондент РАО. Работал в Академии педагогических наук СССР, в издательстве «Просвещение», в научно-исследовательском коллективе «Школа». Возглавлял Московский институт развития образовательных систем. В начале 1980-х несколько лет руководил советской командой на международных математических олимпиадах.

Автор более 200 научных работ, популярных школьных учебников по алгебре и началам анализа и геометрии. Александр Михайлович был замечательным ученым и педагогом. В последние годы он занимался обработкой и изданием педагогических трудов А.Н. Колмогорова. Много сил и энергии уделял образовательной реформе в России, принципиально и последовательно выступая с критикой упрощенного и непродуманного подхода к ней.

А.М.Абрамов был большим оптимистом, умным и доброжелательным человеком, прекрасным другом.

Был любящим отцом и дедом. Очень гордился своей семьей. Всего несколько дней не дожил до своего 69-летия и 45-летия супружеской жизни.

Друзья и все, кто его знал, скорбят о его кончине.

Гражданская панихида состоится 27 мая в 10-00 в Ритуальном зале ЦКБ РАН по адресу: Литовский бульвар, дом 1А (метро «Ясенево»).

Проезд: от м. “Ясенево” (последний вагон из центра) автобус № 639 до остановки “Литовский бульвар”, или автобус № 769.Литовский бульвар д.1 (м “Беляево”, пешком или авт. 639 до “Узкое”). Отпевание и похороны на Волковском кладбище (Мытищи). О месте и времени поминок будет сообщено позже.