SAM 7404

С 1 по 15 февраля группа из 12 учащихся СУНЦ МГУ обучалась по программе обмена в СУНЦ НГУ. В программе участвовали школьники 10 и 11 классов разных специализаций, в том числе из одногодичного потока. Сразу по приезду наши ребята были распределены по 9 классам СУНЦ НГУ и поселены в общежитие вместе с учениками этих классов. Новосибирские ФМШата были очень рады приезду московских гостей и окружили нас заботой и вниманием.  В первый же день они провели экскурсию по Академгородку и показали местные достопримечательности.

Вставать по утрам на 3 часа раньше обычного оказалось не так легко, да и программы школ заметно отличаются, но наши ребята старались участвовать в учебном процессе наравне с учащимися СУНЦ НГУ и почерпнули для себя много нового. Наши школьники имели возможность также посещать всевозможные спецкурсы, которых в СУНЦ НГУ очень много. По собственной инициативе несколько человек посетило в качестве зрителей финал Всесибирского Турнира Юных Физиков, на котором было чему поучиться.

У наших школьников была возможность вместе с учащимися СУНЦ НГУ посетить музеи и институты Академгородка, где в это время проходили Дни науки. Специально для наших ребят были организована культурная программа — поездки в Новосибирский театр, Художественный музей и зоопарк. Погода стояла прекрасная, дети гуляли, катались на коньках и на лыжах. Наши ребята также с удовольствием приняли участие в концерте ко Дню всех влюбленных 14 февраля. В школьном музее наших ребят познакомили с историей Новосибирской ФМШ – первой из специализированных школ-интернатов такого профиля.

Специально для наших ребят была организована встреча с директором СУНЦ НГУ Николаем Ивановичем Яворским, на которой в непринужденной обстановке за чаем и пирогами дети поделились своими впечатлениями.

Совместная учеба, жизнь и быт очень сплотили детей. Ребята очень подружились между собой и поняли, что ФМШата везде одинаковые. Все остались довольны и привезли множество впечатлений.