Ученик СУНЦ Александр Панюков (10-А) занял 2 место в командных соревнованиях в творческой категории (старшая группа) на Всемирной олимпиаде  роботов в Сочи 21−23 ноября 2014 года!

Публикуем его рассказ  об этом событии:

С 20 по 23 ноября в городе Сочи проходила Всемирная Олимпиада Роботов, или, как ее обычно называют, WRO. К завершению WRO 2013 года было уже известно, что в следующем году олимпиада пройдет в России, а после завершения Всероссийского этапа WRO в Казани всем участникам стало известно, что Всемирный этап будет проведен в олимпийской деревне города Сочи! С трудом пройдя всероссийский отбор, наша команда, состоящая из научного руководителя Белиовской Лидии Георгиевны, Босюка Андрея и меня, начала упорно готовиться к заключительному этапу WRO. Конечно, после Всероссийского этапа сил уже оставалось немного, но мы были одержимы давнишней мечтой — показать всему миру, что Россия (и наш родной город Зеленоград) может тягаться с мировыми лидерами в области робототехники — Японией, Малайзией, Таиландом, Гонконгом, Америкой и другими странами. После неудачного выступления нашей команды на WRO 2012 года в Малайзии (да, и там нам удалось побывать!) казалось, что это лишь пустые мечты, хотя другим командам из России, например, в категории «футбол роботов» удалось занять первое (!) место в своей категории, что вдохновило нас и не дало упасть духом. Кроме того, нами был приобретен бесценный опыт выступления на подобного рода соревнованиях. Наконец, с лета сего года, мы начали готовиться к заключительному этапу WRO, разрабатывать новый проект, который должен был бы просто убить жюри своей сложностью, и, вместе с тем, быть довольно наглядным и понятным, а также простым в настройке и отладке…

Кое-что из этого нам удалось осуществить. Мы создали проект под названием «Автоматическая стыковка космических кораблей с моделью двигателя на лазерной тяге». В проекте решалось сразу две задачи: автоматическая стыковка (поиск, определение координат корабля, управление им с целью попасть в стыковочный узел орбитальной станции), а также модель двигателя на лазерной тяге (в проекте представлена только система наведения для этого лазера) — инновационного космического двигателя, позволяющего выводить корабли на орбиту без значительных затрат. В проекте орбитальная станция и космический корабль перемещались по трем осям координат, будучи подвешены на нитях. Орбитальной станцией можно было управлять, а корабль автоматически к ней пристыковывался. Снизу стоял лазер и наводился на «брюхо» орбитальной станции. Но вся проделанная работа казалась пустяком перед предстоящим хардкором во время самого выступления на олимпиаде! Вот тут-то и проявилась сунцовская закалка, не давшая свалиться с ног даже после трех 18-часовых напряженных рабочих дней! Возможно, это преувеличение, ведь в здании, где проводилась олимпиада, мы находились примерно половину этого времени, но все остальное время мы тратили на подготовку, планирование и прочие нюансы… Стоит заметить, что условия проживания и питания во время олимпиады всех очень сильно порадовали (и нас тоже).

В первый день нам нужно было все настроить, подготовить проект к демонстрации жюри, во второй день нужно было представить наш проект первой группе жюри, отбиравшей проекты в финал, а в третий день финалистов проверяла вторая «волна» жюри и определяла призеров и победителей. В конце третьего дня также планировалось провести закрытие и награждение. Все прошло довольно гладко, учитывая то, что нас морально поддерживали все, кто только мог: родственники, коллеги, даже зрители и участники из других категорий! А в последний день судьба решила над нами поиздеваться. Вечером третьего дня сразу после церемонии закрытия мы должны были отправиться в аэропорт и улететь домой по бесплатным билетам. Но закрытие не началось вовремя. Стало понятно, что оно начнется не раньше, чем через два часа, и мы можем выбиться из графика и опоздать на самолет. Перед нами стоял выбор: улететь домой, не дождавшись награждения или остаться в надежде получить какую-нибудь награду, но опоздать на самолет. Мы выбрали второй вариант. К счастью, мы все же заняли второе место. Хоть и не первое, но тоже неплохо — все-таки всемирная олимпиада! А новые билеты на всех купила наш научный руководитель Белиовская Лидия Георгиевна, в очередной раз вытащив нас из беды. В общем, получилось целое приключение.

Уверен, Вам тоже предстоит пережить что-нибудь не менее увлекательное, чем то, что было с нами. Ну и, конечно же, рекомендую попробовать свои силы в Олимпиаде Роботов (для учеников 5-11 классов, есть и отдельные соревнования для студентов) — это очень интересно, полезно и перспективно.

Александр Панюков.