Рисунок1

Хотите узнать о поисках геонейтрино и новейшем направлении науки — нейтринной геофизике?  Приходите во вторник 25 ноября в 16-00 в ауд. 47.

imagesВыпускник интерната Смирнов Олег Юрьевич, сотрудник Объединенного Института Ядерных Исследований (г.Дубна), участвующий в международном нейтринном эксперименте Борексино с момента его создания, расскажет вам:

  • о тепловыделении Земли и его связи с геологическим возрастом
  • о геофизических моделях Земли
  • о методах обнаружения геонейтрино на детекторах Борексино (Италия) и КамЛЭНД (Япония)

Основным источником энергии Солнца являются термоядерные реакции. Регистрация потоков нейтрино от Солнца подтверждает теоретические представления о процессах, в нем протекающих. Может показаться удивительным, но Земля тоже излучает заметный поток нейтрино. В отличие от солнечных нейтрино, это антинейтрино, сопровождающие процессы ядерного распада естественных долгоживущих элементов в земной коре и  мантии, так называемые геонейтрино. На сегодня две экспериментальные установки, детектор Борексино в Италии и детектор КамЛЭНД в Японии,  зарегистрировали поток геонейтрино. Точность измерений пока что невелика, но они вызвали огромный интерес в среде геофизиков, так как измерение потоков геонейтрино позволяет «заглянуть» вглубь Земли, туда, где невозможно проводить непосредственные измерения. Из важных следствий измерений потоков геонейтрино следует отметить, в частности, доказательство присутствия заметного радиогенного вклада в полное тепловыделение Земли. Как известно, Земля все еще отдает тепло, накопленное в период ее образования, но до результатов Борексино и КамЛЭНД было неизвестно, дают ли радиоактивные распады существенный вклад в разогрев Земли. С момента первых публикаций результатов экспериментов на наших глазах начала оформляться и новая область геофизики — нейтринная геофизика.

Об эксперименте Борексино:   https://ru.wikipedia.org/wiki/Borexino    http://borex.lngs.infn.it/