Можно ли в «домашних» условиях наблюдать, что происходит с телом, падающим в черную дыру? Учащиеся СУНЦ МГУ утверждают: не только наблюдать, но и по самим изготовить модель черной дыры может каждый. Для этого достаточно раздобыть кусок эластичной ткани и круглое основание, желательно побольше диаметром. Если поместить на ткань массивные объекты, они будут прогибать ее и, за счет этого, «притягиваться» друг к другу. Когда один объект намного превышает по массе другой, получается модель «черной дыры». Правда, модель эта двумерная, но так даже интереснее! Траектории движения тел вокруг гравитирующего центра оказываются незамкнутыми, и маленькие тела, постепенно ускоряясь, захватываются «черной дырой», попадая к ней внутрь.

Соответствие между взаимодействием тел на упругой мембране и двумерной гравитацией можно показать строго математически. Такой проект был подготовлен на Летней научной школе МГУ Олегом Новиковым — сейчас уже выпускником СУНЦ МГУ и студентом Физического факультета. Это исследование было представлено им два года назад на конференции «Ученые будущего», которая проходит одновременно с Фестивалем Науки в Шуваловском корпусе МГУ.

На стенде СУНЦ МГУ учащиеся разместили огромную установку для наблюдения этих эффектов.IMG_2814.JPG

 

Для опытов с электричеством на стенде СУНЦ МГУ используется генератор Ван-дер-Граафа. Это устройство основано на том физическом принципе, что внутри проводящей сферы не может находится электростатический заряд. Резиновая лента, которая переносит заряды внутри установки, позволяет добиться при этом достаточно больших напряжений: работа устройства сопровождается разрядами длиной до десяти сантиметров. Токи при этом малы и не представляют опасности для человека, но эффект от разрядов весьма ощутимый!IMG_2830.JPG