27 августа завершилась Летняя научная школа, организованная Лабораторией научного творчества СУНЦ МГУ. Летняя научная школа проходит уже четвертый год на базе пансионата «Университетский МГУ» под Звенигородом. В этом году участниками Школы стали 222 школьника 3-11 класса.

Защита проекта Летней школы

На протяжении смены ученики посещали один из 13 предложенных курсов (электроника, робототехника и 3D-моделирование, программирование, биология, химия, физика, авиамоделирование, английский язык, астрономия, а также занимательная физика, занимательная математика и биология развития для младших школьников). Занятия проводили преподаватели МГУ и других ведущих университетов Москвы.

Робототехника на Летней школе

Характерной особенностью Летней научной школы является ее нацеленность на достижение конкретного результата для каждого ребенка. Занятия в Школе не строятся по традиционному принципу «одна лекция – для всех». Вместо этого каждый ученик выбирает в рамках выбранного направления проект, над которым работает в течение смены под руководством своего преподавателя (в отдельных случаях возможна парная работа или в группах до трех человек). Сложность работы зависит только от базового уровня и способностей ребенка, ведь в Школе есть все необходимое для проведения очень серьезных исследований. Компания Экзамен-Технолаб уже третий год успешно поставляет для Летней научной школы высокоточное цифровое оборудование Верньер, которое применяется для проведения измерений в Европе и Америке.

Защита проектов, выполненных на оборудовании Верньер

Итогами этой смены 2014 стали около 150 выполненных школьниками проектов, лучшие из которых были награждены дипломами и памятными призами. Работа со школьниками – авторами лучших работ продолжиться после окончания смены в рамках лабораторий STEM-центров, в том числе — в СУНЦ МГУ. Талантливые ученики смогут принимать участие в различных конкурсах и конференциях, например, в конференции «Ученые будущего», проводимого в октябре в рамках «Фестиваля науки».