В рамках спецкурса Москвоведение ученики СУНЦ побывали на одной из самых крупных и передовых киностудий не только в России, но и в Европе – Мосфильме.

001

Предмет особой гордости Мосфильма — коллекция ретротранспорта. Фаэтон «Пежо» выпуска 1913 года, открытый кабриолет «Роллс-Ройс» 1913 года, «Руссо-Балт» 1913 года – все они чувствуют себя в XXI веке весьма комфортно, все отреставрированы, приведены в рабочее состояние и, несмотря на свой почтенный возраст, выглядят так, как будто только что сошли с линии конвейера.

002

Самый старый автомобиль – «Магирус» производства Германии 1912 года. Ему более ста лет, а он на ходу, и ему ни разу не меняли шины.

002.1

Тачанка времён Гражданской войны и сани XIX века до сих пор активно снимаются в фильмах.

003 004

На улице выстроена декорация Старая Москва. Это всего две улицы, вымощенные булыжником, но, когда заходишь внутрь, то, как будто на машине времени, переносишься в XIX век. Дома выглядят абсолютно как настоящие, но экскурсовод предупредила нас, что, тронув, например, фонарный столб, можно легко его уронить, так как многие части декорации сделаны из пенопласта.

005 006 007

Затем нам показали съёмочные павильоны,

008

гипсовые маски известных актёров

009

и коллекцию париков.

010

Предметы, которыми пользовались бабушки и дедушки, стали музейными экспонатами.

011

Ребят заинтересовала выставка камер от самых старых с ручным приводом середины 1920-х, на которые С. Эйзенштейн снимал «Броненосец Потёмкин», до современных.

012

Экспозиция музея Мосфильма постоянно меняется – ведь многие экспонаты продолжают сниматься в разных фильмах, и когда одни предметы отправляются на съемки — их место занимают другие из богатейшей коллекции студии.

А. Нешина