7 июля в СУНЦ МГУ завершилась Колмогоровская летняя школа.

Летняя школа – явление не новое. Еще Андрей Николаевич Колмогоров ратовал о создании такой летней физико-математической школы одновременно с идеей об организации самой ФМШ №18. Более того начиналась ФМШ с Летней школы в Красновидово в 1963 году, куда приглашали победителей олимпиад. Программа летней школы строилась так, чтобы помочь будущим учащимся школы-интерната подготовиться к восприятию основной программы обучения. Первые летние школы проходили в Красновидово, затем – в Пущино на базе филиала МГУ, в последнее время они проводятся на базе СУНЦ МГУ. Основополагающие принципы организации Летней школы СУНЦ МГУ – ее бесплатность и конкурсный отбор участников.

Традиционно в помощь преподавателям СУНЦ для проведения семинаров привлекают студентов МГУ выпускников школы – так педагогический коллектив заботится о кадровом резерве и сохранении педагогической традиции.

Отборочные испытания в Летнюю Колмогоровскую школу проводились для учеников 8 классов – в заочной форме, для учеников 9 классов – в очной письменной форме, для учащихся 10 классов – в очной письменной форме по математике и физике. В мероприятиях школы приняли участие 352 ученика 8, 9 и 10 классов из 55 регионов России. Таким образом, Летняя школа СУНЦ МГУ стала не столько инструментом набора, сколько крупным естественнонаучным общеобразовательным проектом, призванным дать импульс школьникам из различных регионов России в изучении математики, физики, химии и биологии.

В рамках мероприятий школьники 9 и 10 классов имели возможность сдать вступительные экзамены в классы соответствующей специализации СУНЦ МГУ. Учащиеся, получившие лучшие результаты, по итогам школы будут рекомендованы к зачислению в СУНЦ МГУ.

 

Скачать архив со всеми фотографиями большего размера можно по адресу — http://internat.msu.ru/wp-content/uploads/photo/kss-2013.rar (580 Мб)