Мы все родом из детства… эта хорошо знакомая фраза нашла свое подтверждение 8 декабря 2012 года – на очередном праздновании дня рождения Специализированного учебно-научного центра (факультета) – школы-интерната имени А.Н.Колмогорова Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В декабрьские дни 2012 года часть человеческого сообщества, не без помощи телевидения и газет, медленно и верно погружалась в апокалиптические настроения, ожидая приближения конца света по календарю индейцев майя. Однако здесь – в средоточии научных знаний и колыбели будущих ученых-подвижников – первом гуманитарном корпусе МГУ царила праздничная, радостная атмосфера. И это неудивительно, ведь под сенью Московского университета собрались нынешние учащиеся СУНЦ, выпускники прошлых лет, преподаватели, многочисленные гости.

В фойе – гул голосов, дружеские похлопывания, объятия, радостный смех, восклицания – «ты помнишь?»… Убеленные сединами почтенные руководители предприятий и лабораторий, отцы семейств и нынешние дедушки и бабушки весело смеялись шуткам старинных школьных друзей, рассматривали фотографии, искали глазами бывших однокашников, любимых учителей. Рядом с ними – юные смеющиеся лица 10-11-классников школы-интерната. Все вместе они составляют несокрушимое колмогоровское братство, для которого девиз «Есть ФМШ, есть ФМШ, и больше ни шиша!»… по-прежнему незыблем и непререкаем.

По историческим меркам 49 лет существования этого необычного учебного заведения – срок не большой, всего-то два поколения, но, сколько за этим, без малого полувековым периодом, таится одаренных подростков, «открытий чудных», сколько творческих биографий, судеб, научных свершений, становления характеров и гражданских позиций…

Стоит вспомнить, что создание Колмогоровской обители знаний пришлось на время победного освоения отечественной космонавтикой околоземного пространства. Это был 1963 год, после первого полета в космос Юрия Гагарина прошло всего-то два года… В обществе царила эйфория, казалось, потребуется совсем немного усилий, и человек отправится в звездные путешествия на другие планеты, в иные галактики. Именно в эти дни последовало предложение выдающихся советских ученых математика А.Н.Колмогорова и физика И.К.Кикоина собрать под крылом специализированной школы-интерната талантливых ребят не только из крупных городов, но и из провинции. Эта идея получила энергичную поддержку и в научно-образовательной среде, и в государственных структурах. Фундаментальная наука, промышленность страны в тот момент, как никогда, нуждались в притоке высококвалифицированных кадров ученых, инженеров, специалистов, нацеленных на поиск неожиданных решений тех или иных проблем, людей, способных мыслить и действовать неординарно. Эксперимент удался! Многие выпускники СУНЦ нашли достойное место в жизни, науке, профессиональной деятельности, и даже сейчас, в непростых социально-экономических условиях, по возможности помогают alma mater.

К сожалению, общественно-политическое реформирование страны не прошло бесследно для российского образования. Одно только ЕГЭ, по мнению специалистов, способно нивелировать в учащемся творческое начало, нацеливая его в первую очередь на решение конкретной, может быть, сиюминутной задачи, оставляя за скобками развитие потенциальных способностей, самобытного мышления. И все же отрадно, что неугасающее олимпиадное движение школьников, позволяющее выявить талантливых, одаренных подростков, получило широкую поддержку в университетской среде. Примечательно, что победители-«олимпиадники» имеют возможность обучаться в колмогоровской школе, и далее продолжать учебный курс в МГУ или другом вузе.

Для педагогического коллектива СУНЦ характерно стремление не только пробудить и развить в своих подопечных таланты физиков, математиков или биологов, но и привить ребятам любовь к творчеству во всех его проявлениях, в том числе и в гуманитарной сфере. Надо было видеть, с каким воодушевлением принимала разновозрастная публика самодеятельное представление, сценарий которого основан на жанровых зарисовках из каждодневной школьной жизни СУНЦ… Да, этим ребятам будет, что вспомнить, встречаясь с однокашниками лет, эдак, через десять-пятнадцать! Годы, проведенные в школе-интернате, запомнятся подлинной дружбой, нелицеприятной проверкой человеческих качеств, рождением и становлением гражданина своей страны.

А кульминацией вечера стало вдохновенное исполнение школьного гимна, который в едином порыве пели и учащиеся, и педагоги, и выпускники прошлых лет…

Наталья Кузнецова, член Союза журналистов России.