0 9ca31 2aa6296a XXL

Вы когда-нибудь были в театре? Конечно, были.
А вы видели театр изнутри?
5 декабря участникам спецкурса СУНЦ МГУ «Москвоведение» удалось заглянуть за кулисы культового Театра на Таганке.


«В кабинете бывшего главного режиссёра Ю.П. Любимова»

На всех ребят эта экскурсия произвела большое впечатление. Вот что пишет Нина Тулупцева из 11 Е:

Сегодня мне первый раз в жизни (но надеюсь не последний) удалось заглянуть за кулисы театра, и воочию увидеть, где творится искусство. Посещала я Театр на Таганке, живой памятник культуры, где создавались многие действительно шедевральные постановки.

Очень понравился прием, нас встретили очень добродушно, с желанием, и потратили на нас кучу времени эти занятые люди. Атмосфера в театре действительно семейная, когда мы ходили по театру, многие проходящие актеры улыбались и здоровались.

Наш экскурсовод показал нам многие укромные уголки театра и рассказал интересные истории, связанные с жизнью театра. Запомнилась история про Высоцкого (так как я очень люблю это актера и певца, слушала, наверное, почти все его песни): когда он, чтобы поддержать и развеселить рабочих, которые строили переход между театрами, пришел на стройку с гитарой и развлекал строителей своими песнями. Приятно побывать в том месте, где ходил, пел, выступал и творил такой человек, как Владимир Высоцкий.

«Гримёрка Владимира Высоцкого»

Мы побывали в комнате декораций и оценили этот огромный труд, который приходится проделывать декораторам, чтобы поставить хотя бы одну пьесу. Видели пульт режиссера, огромную выставку фотографий актеров, спектаклей, восхитительные коллажи, посвященные известных артистам, заглянули в зал (жалко не удалось постоять на сцене).

«Холл театра на Таганке»

И вот началось самое интересное – нам показали кабинет театрального режиссера, создателя и художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Петровича Любимова. Это действительно самое уникальное место, где я была когда-либо в жизни. Стены этого помещения исписаны и изрисованы многочисленными известные людьми, заслуженными артистами России. Там можно найти автографы, наверное, на всех языках: китайский, итальянский, английский, и даже древнегреческий и латинский. Иннокентий Смоктуновский написал: «Взволнован! Так ново — удивительно!», режиссер Сергей Параджанов: «Любимов — гений. Мое пророчество неизбежно». Основу такому творчеству положил Андрей Вознесенский, который оставил первую надпись « Все богини как поганки перед бабами с Таганки». В общем, это место, на одной стене которого одновременно можно увидеть свойскую надпись «И Жора тоже заходил», и подпись, оставленную В. В. Путиным «Ни времени, ни пространства – один восторг – это Таганка». А на стене висит гитара Владимира Высоцкого!

«Гитара Высоцкого»

Стоит пианино, клавиш которого касались руки Шостаковича, Шнитке. А на пианино многочисленные куклы, поражающие сходством с известными актерами. Удивительное место!

Также мы заглянули в гримерную. И побывали в театральной столовой (надо отдать должное восхитительным ватрушкам). Очень интересным было также посещение бутафорского цеха. Эти люди действительно могут делать своими руками магию, «опа» и мы видим голову, прям как настоящую, сделанную из глины, ниток и ещё каких-то материалов. Можно было сфотографироваться с «дядей Ваней», которого часто брал Высоцкий с собой на сцену и который «исполнял» его юмористические песни.

«Дядя Ваня в бутафорском цеху»

В общем, экскурсия была очень интересной и познавательной. Искреннее спасибо Анастасии Юрьевне, устроившей эту занимательную прогулку, и всем нашим экскурсоводам Театра на Таганке.