Nikolsky Mathnet 1352458375.jpg.288x216 Q85

9 ноября 2012 года на 108-м году жизни скончался  выдающийся математик, академик РАН, главный научный сотрудник Математического института РАН Сергей Михайлович Никольский. Об этом сообщается на сайте МИАН.

Он родился 30 апреля 1905 года в поселке Завод Талица Пермской губернии. В 1929 году закончил Екатеринославский институт народного образования (Екатеринослав – ныне Днепропетровск). В 1930-х годах он стал слушать лекции А.Н. Колмогорова, который в то время регулярно приезжал в Днепропетровск. Вскоре С.М. Никольский стал его учеником. По совету своего учителя Никольский вскоре был командирован в аспирантуру мехмата МГУ в Москву, где пробыл полтора года и защитил кандидатскую диссертацию в 1935 году.  С 1940 года работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН (МИАНе).

Стал доктором физико-математических наук в 1942 году. С 1947 года – профессор МФТИ. Как отмечается в Википедии, Физтех играл большую роль в жизни ученого и наоборот, ведь «самую первую лекцию студентам Физтеха Сергей Михайлович прочитал в 1947 году – это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию… в 1997 году в возрасте 92 лет». Был избран членом-корреспондентом АН СССР в 1968 году, а академиком – в 1972 году. В 1952, 1977 и 1987 годах стал лауреатом государственных премий СССР. Удостоен научных премий и золотых медалей Чебышева (1972), Виноградова (1991), Колмогорова (1995), Больцано (Чехословакия, 1978), Коперника (Польша, 1980), Остроградского (Украина, 2000). Являлся иностранным членом Венгерской и Польской академий наук. Почетный член Московского математического и Киевского математического обществ.

В жизнеописании С.М. Никольского стоит подчеркнуть тот факт, что в 1955 году он был одним из подписантов «письма трехсот» — обращения большой группы советских учёных, направленном в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в стране, критику научных взглядов и практической деятельности Трофима Лысенко, являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Считается, что это письмо, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев и ставленников с других руководящих постов в системе Академии наук СССР.

На сайте Mathnet.ru опубликованы видеозаписи с рассказами С.М. Никольского о его пути в математику, аспирантуре, работе в годы Великой отечественной войны, рецептах долголетия. «Меня спрашивают, как вы прожили такую длинную жизнь? А я отвечаю: кушайте простоквашу и читайте Амосова. И тут же добавлю: простокваша не всем годится. А мне она подходит, я люблю ее есть вместе со свежими огурцами. Но это не значит, что всем это нужно. Говорят, что нужно бегать. Я пробовал бегать, бежишь и думаешь: когда это кончится. Это мне не годится», – отметил он, смеясь, в одном из видеоинтервью. В другом же интервью 2007 года, когда ему было 102 года, он подчеркивал, что «в молодости курил, и …было довольно трудно бросить. Правда, выпивал мало. Большого интереса к еде у меня тоже не было. Были времена, что приходилось и голодать. А потом оказалось, это полезно. В студенчестве много времени проводил на Днепре. Со мной всегда была лодка, я целыми днями греб – и по течению, и против. Мне нравилось грести, я не уставал!». И следом заметил, что ему интересно жить: «Я хотел бы одну математическую задачу решить. И я ее решаю».

За свою долгую жизнь С.М. Никольский стал автором фундаментальных результатов в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и ее приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными.

Источник — http://www.polit.ru/news/2012/11/09/nikolsky/

Прощание с Сергеем Михайловичем Никольским состоится в среду 14.11.2012 в 11:00 в Президиуме РАН.